Разъяснения по использованию терминов при измерении ультрафиолетового излучения
Комментарии к приказу Минздравсоцразвития 1034н от 09.09.2011 года “Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности” , приложение 2 пункт 16: “Измерение интенсивности источников УФ излучения в диапазонах длин волн: (200 – 400) нм”, а так же к Федеральному закону Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ “О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА” Статья 13, пункт 3.10 “Интенсивность источников ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 200 – 400 нанометров.”
Энергетическая освещённость (облучённость) и интенсивность источников ультрафиолетового (УФ) излучения являются синонимами и имеют одинаковое определение:
– Поверхностная плотность потока энергии, падающая на единицу облучаемой площади. Измеряется в энергетических единицах – Вт/м2, Вт/см2.
Использование термина интенсивность источника УФ излучения допускается, однако в нормативных документах Госстандарта (государственная поверочная схема, методика выполнения измерений энергетической освещенности в диапазоне длин волн 0,2—0,4 мкм в соответствии с допустимыми уровнями УФ излучения в производственных помещениях, указанными в санитарных нормах и правилах СанПиН 4557 и др.) в качестве измеряемого параметра указана энергетическая освещенность. Соответственно в документации на средство измерение, в том числе, при государственных испытаниях в целях утверждения типа СИ и сопроводительной документации используется термин энергетическая освещенность УФ излучения.
Таким образом, средства измерения, сертифицированные для измерения энергетической освещённости, предназначенны для измерения энергетической освещенности УФ-излучения, являются, в тоже время измерителями интенсивности источника УФ излучения.
Кроме того, на практике, в литературе по гигиене и охране труда, в том числе справочной и нормативно-методической документации, часто используются два близких по сути, но все-таки разных термина – излучение и облучение. Термин “излучение” чаще используется для характеристики источника УФ-излучения, испускающего поток определенной интенсивности, при этом имеется в виду, что этот поток пока только распространяется в пространстве и конкретной поверхности “как бы” еще не достиг. Иными словами, излучение – это термин, имеющий отношение к характеристикам самого источника, это фактически процесс. А вот результат этого процесса – облучение, и этот термин следует использовать, когда речь идет об интенсивности излучения на конкретной поверхности, площади или участке, куда достиг поток УФ излучения.
Литература
1. ГОСТ 8.552-2001. Государственная система обеспечения единства измерений Государственная поверочная схема для средств измерения потока излучения и энергетической освещенности в диапазоне длин волн от 0,03 до 0,40 мкм.
2. Р 50.2.053—2006 ГСИ. Измерение энергетической освещенности ультрафиолетового излучения в производственных помещениях. Методика выполнения измерений.
3. ГОСТ Р 8.759-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Измерение энергетической освещенности и энергетической экспозиции ультрафиолетового излучения в фотобиологии.
Генеральный директор НТП «ТКА», дтн, профессор К.А. Томский
3. Требования к методам контроля интенсивности ультрафиолетового излучения (облучения)
(выдержка из “Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях”, СН № 4557-88)
3.1. Интенсивность облучения работающих должна измеряться на постоянных и непостоянных рабочих местах, периодически, не реже 1 раза в год в порядке текущего санитарного надзора, а также при приемке в эксплуатацию нового оборудования и технологии при внесении технических изменений в конструкцию действующего оборудования, при организации новых рабочих мест.
3.2. Измерения следует производить на рабочем месте на высоте 0,5…1,0 и 1,5 м от пола, размещая приемник перпендикулярно максимуму излучения источника. При наличии нескольких источников следует проводить измерения от каждого из них или через каждые 450 по окружности в горизонтальной плоскости.
3.3. Для измерения интенсивности излучения следует использовать приборы типа УФ-радиометров с известной спектральной чувствительностью. Погрешность измерений не должна превышать 10%.
3.4. При оценке результатов измерений следует исходить из того, что интенсивность облучения работающих в любой точке рабочей зоны не должна превышать допустимых величин, указанных в разд. 2…
Метод измерений
Прием или совокупность приемов сравнения измеряемой величины с ее единицей или шкалой в соответствии с реализованным принципом измерений. По общим приемам получения результатов измерений методы различают на: прямой и косвенный. Прямой метод измерений – измерение, при котором искомое значение величины находят непосредственно из опытных данных. Прямые измерения не требуют методики выполнения измерений (МВИ) и проводятся по эксплуатационной документации на применяемое средство измерений. Подтверждение соответствия этих методик обязательным метрологическим требованиям осуществляется в процессе утверждения типов данных средств измерений. В соответствии с Законом РФ « Об обеспечении единства измерений» (ст. 9), измерения должны выполняться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками. «Измерения, относящиеся к сфере гос. регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам измерений, за исключением методик измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений…». (Из ФЗ № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» часть 1 статьи 5).
УФ-радиометры ТКА-ПКМ предназначены для прямых измерений энергетической освещённости в области спектра (200 ÷ 400) нм.
ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений.
Методика измерения внесена в эксплуатационную документацию (в частности, Руководство по эксплуатации) на средство измерения в раздел Порядок работы. Подтверждение соответствия этой методики измерения обязательным метрологическим требованиям к измерениям осуществлено в процессе утверждения типа данного средства измерения. Таким образом, все выпускаемые нами приборы предназначены для выполнения прямых измерений в полном соответствии со ст.5 (Требования к измерениям) Федерального закона 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».